• Piper
Wertung wird geladen
Julian Hübecker
83°1001

Phantastik-Couch Rezension vonNov 2024

Kein typischer Estep – aber es funktioniert!

Vesper Quill ist wütend: Der Konzern, für den sie so viel Zeit und Schweiß geopfert hat, ist für eine Katastrophe verantwortlich, bei der viele Menschen sterben – und spielt die Schuld herunter. Vesper kann das nicht so stehen lassen und will ihr Wissen der Öffentlichkeit preisgeben. Doch sie wird erwischt und findet sich mitten auf dem Schlachtfeld wieder – neben dem wohl tödlichsten Mann der Galaxie ...

„Sie sind hier, um mich zu befragen und zu foltern – bevor sie mich ermorden.“

In einer fernen Zukunft spielt sich das Leben der Menschheit im Weltraum ab. Mächtige Konzerne und Familien bestimmen den Takt der Gesellschaft und führen Krieg gegeneinander. Um die Vorherrschaft für sich zu gewinnen, entwickeln sie immer neue Waffen und Kriegsgeräte. Vesper Quill arbeitet für den Kent-Konzern, wo sie als eine unter vielen Laborratten ihre schwachen Seherfähigkeiten dazu nutzt, um eventuelle Fehler in den Waffen zu erkennen und zu reparieren. Sie ist gut in ihrem Job – und doch will sie den Konzern stürzen.

Zum einen ist ihr Ex Conrad ihr direkter Vorgesetzter, der zu allem Überfluss ihre Ideen ganz offen klaut. Zum anderen ist der Konzern für ein Luftschiff-Unglück verantwortlich, bei dem viele Menschen sterben. Vesper kennt die Wahrheit dahinter und hat vor, dies zu veröffentlichen. Da sie jedoch die einzige Person außerhalb des Vorstandes ist, die weiß, warum das Luftschiff abstürzte, soll sie als Kanonenfutter in den Krieg ziehen.

Hier begegnet sie das erste Mal Kyrion Caldaren, einem Arrow, der mit herausragenden Fähigkeiten gesegnet und daher unentbehrlich für den Krieg ist. Für Kyrion ist Vesper keinen zweiten Blick wert – dem Tode geweiht und eine Verbrecherin, spielt sie weit unter seiner Liga. Doch als auf dem Schlachtfeld etwas schiefgeht, ist es ausgerechnet Vesper, die Kyrion rettet. Obwohl sie einander nach wie vor nicht trauen, scheinen sie durch uralte Magie miteinander verbunden. Anscheinend müssen sie zusammenarbeiten, um herauszufinden, was schiefgelaufen ist – denn der Verrat kommt aus den eigenen Reihen …

Funktionieren Science-Fiction und Jennifer Estep?

Mittlerweile ist klar: Jennifer Estep kann mir einfach alles verkaufen! Da ich nicht der größte Fan von Science-Fiction-Geschichten bin, war ich doch skeptisch. Aber hey – der Queen of Fantasy schlägt man einfach nichts aus. Das größte Problem, das ich mit Science-Fiction habe, ist, dass ich schwer reinkomme, da man oft futuristische, neue Begriffe vorgesetzt bekommt, die man erstmal als gegeben hinnehmen muss. Dieses „Problem“ hatte ich auch in „Crashing Stars“, aber der Schreibstil der Autorin hat mich so elegant hindurchgeführt, dass sich das Problem schnell erledigt hatte.

Mit diesem Buch ist Estep eine Mischung aus Science-Fiction und Fantasy gelungen, die untypisch unaufgeregt ist, aber trotzdem funktioniert. Wenn man auf die Handlung zurückschaut, dann passiert im Grunde nicht viel. Dennoch sorgt die Autorin mit wenigen Worten für konstante Spannung. Wie nebenbei baut sie eine größere Story auf, die vermutlich in einer Trilogie ihren Rahmen findet. Die große Stärke der Autorin ist es jedoch, in jedem Buch eine Nebengeschichte laufen zu lassen, die einerseits gut in den Rahmen passt und andererseits zum Ende des Buches abgeschlossen ist. Dadurch hat man eine befriedigende Mischung aus beendeter Story und Cliffhanger zum nächsten Buch.

Fazit:

Ein neuer Reihenauftakt führt die treuen Estep-LeserInnen diesmal in die Weiten des Weltraums. Was zuerst etwas befremdlich klingt, lohnt aber doch einen zweiten Blick. „Crashing Stars“ erfindet das Genre zwar nicht neu, hat aber alle Elemente, für die man Jennifer Estep einfach lieben muss.

Jennifer Estep, Piper